Экспертиза изобретений и полезных моделей
(патентно-техническая экспертиза)
Судебный порядок защиты нарушенных интеллектуальных прав закреплён п.1 ст.1248 ГК РФ. К числу интеллектуальных прав Гражданский кодекс относит и интеллектуальные права на изобретения и полезные модели (п.1 ст.1345 ГК РФ), определяемые как патентные права.
Важнейшей частью судебного (досудебного) разбирательства, связанного с защитой патентных прав, равно как и подготовительного процесса к такому разбирательству, является получение ответа на вопрос об использовании изобретения или полезной модели в продукте или способе, являющихся предметом разбирательства.
Сложившаяся практика показывает, что для ответа на такой вопрос суды склонны принимать решение о назначении специализированной патентной судебной экспертизы, для проведения которой привлекают в качестве эксперта специалиста в области патентных прав одновременно обладающего знаниями в области, к которой относятся продукт или способ, являющиеся предметом разбирательства. Например, при исследовании нарушения патента на механические устройства или способы с их использованием назначается патентно-техническая экспертиза, при исследовании способов лечения или лекарственных средств – патентно-медицинская и т.п. Итогом такой экспертизы является заключение эксперта, которое законодательство относит к числу самостоятельных судебных доказательств.
Согласно п.3 ст.1358 ГК РФ изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, к числу которых относятся, в частности, ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель либо осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.
К независимым пунктам следует относить пункты, определяющие объем испрашиваемой правовой охраны, не путая их с так называемыми зависимыми пунктами формулы изобретения или полезной модели. Зависимые пункты формулы содержат признаки, характеризующие изобретение (полезную модель) лишь в частных случаях его выполнения или использования. Изложение зависимого пункта содержит ссылку на независимый и/или другой зависимый пункт, например «2. Способ по п.1…».