Подходы к оценке
Современная оценка собственности имеет глубокие гносеологические корни. Совершенно естественным представляется предложение лицу, производящему оценку, провести анализ образования стоимости собственности с трех точек зрения.
Во-первых, необходимо разобраться с историей создания объекта оценки и попытаться определиться с расходами, которыми этот процесс сопровождался. На этом основан затратный подход к оценке. В отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (ИС) процедуры этого подхода практически неприменимы, поскольку отражают, как правило, не более десятой части действительной ценности инноваций.
Во-вторых, следует попытаться определить, на каких условиях осуществляется переход имущественных прав на объекты аналогичного назначения и сравнимой полезности в текущий период времени. Это база рыночного подхода. Его наиболее распространенной процедурой является метод сравнения продаж. Однако и рыночный подход слабо применим к оценке ИС. Причиной этого является труднодоступноеть информации о сделках с ИС, происходящих на рынке, и о действительных условиях таких сделок.
В-третьих, необходимо оценить все будущие выгоды от владения оцениваемой собственностью. Эта работа проводится в рамках доходного подхода и в основе ее лежит один из базовых принципов оценки — принцип ожидания. В соответствии с ним стоимость любой собственности определяется размером, качеством и продолжительностью поступления будущих выгод, ожидаемых к получению владельцем этой собственности.
В оценке ИС такой подход является основным. Методология доходного подхода предоставляет обычно возможность применения нескольких процедур с целью получения более квалифицированного заключения о стоимости ИС. Методы доходного подхода делятся на две основные группы: во-первых, это процедуры, учитывающие реальный экономический эффект, получаемый при использовании ОИС; во-вторых, это методы, основанные на искусственном выделении прибыли, образующейся от применения ИС.
Реальный экономический эффект от ОИС в принципе может образовываться по трем направлениям: за счет преимущества в цене, за счет выигрыша в затратах и за счет поступления лицензионных платежей при временной уступке части прав на ОИС..
Для искусственного выделения прибыли, образующейся от использования ИС, применяют две основные процедуры: метод освобождения от роялти и метод выделения доли лицензиара в прибыли лицензиата.